注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

读《毕淑敏散文集》有感  

2016-07-26 21:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我默默地喜欢毕淑敏老师,细细数来已有八个年头,一时的好奇使然而渐渐迷恋她质朴细腻的笔触,感动她真挚深刻的情感,只因字里行间渗透的人性关怀触及到心灵深处,宛如山涧清冽的溪水,洗涤着我心中的彷徨与茫然,提醒着我身边的快乐与幸福。

好友之前常问:你幸福么?我总答道:还好吧。嘴上的回答还算幸福,可心里不停搜寻有关幸福的画面,恍然间,似乎找不到丰富的证据。

什么时候起,我开始不敢说“我很幸福”了?又从什么时候起,渐渐不知道,什么叫幸福?为什么我的幸福找不到了?

同毕淑敏老师一样,我从小也习惯在提醒中生活,天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣服;考出好成绩未及欣喜,身边关心的亲友便提醒别骄傲;正要沉浸在工作成果的时候,自己还不停提醒自己:千万不可太高兴,更多复杂的工作还在后面……累了,困了,倦了,心底涌起一股烦躁,为什么时间教会我学习和生活,我却未感觉收获快乐幸福,难道真如前人所言:先苦后甜,苦的尽头便是甘的来源?

毕淑敏老师说:“幸福并不与财富地位声望婚姻同步,这只是你心灵的感觉。”当我们的目光纠结于物质的虚荣变得游移不定时,当我们的心灵染上世俗的尘埃变得浮躁不安时,幸福就像流浪漂泊的孩子,期待被冲昏头脑的你找到它,带它回到你心灵的家。

是的,家。一个属于我们幸福的港湾,贮藏或愉悦幸福或受伤疼痛的心灵,提醒挫折、提醒进步、更提醒幸福。它该是一个由臆想勾勒出美丽的线条、思维打造出完美的格局的三居室:一间盛放爱与恨,一间盛放事业,还有一间……安放我们自己。

“假如爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘;有红色的鲤鱼游弋,那是你的大福气。假如恨比爱多,小屋就阴风惨惨,厉鬼出没,你的精神悲凄压抑,形销骨立。”两种截然相反的爱恨比例,决定着主人幸福的冷暖色调,提醒着冷调要重温祥和,就得净手焚香,洒扫庭院,销毁精神垃圾,重塑精神天花板,迎接幸福的暖调。

而第二间小屋里盛放着的,是人们赖以生存的事业。生活是现实的,理想和现实总难免会有差距,从大多数人谈到工作时麻木的表情中,看得出乐在其中的并不多,多数人的理想和现实就像两条平行线,永远也没有交点。迫于各种原因,我们的工作也许不是自己最理想的,但既然选择了就应该学会去适应、去挖掘、去热爱,反之,对于那些所谓找不到自己喜欢工作就理所当然去混日子的人,毕淑敏老师忠告道:“不要轻觑了事业对精神的濡养或反之的腐蚀作用,它以深远的力度和广度,扶持着我们的精神,以成为它麾下持久的人质。”

而在我们的小屋里,不能没有我们自己。社会经济的发达,人似乎渐渐成为了金钱、权力、领导甚至知识的附属品,幸福归属感愈来愈差,我们把世界万物保管得好好的,偏偏弄丢了开启自己的钥匙。在自己独居的房屋里,找不到自己曾经生存的证据。生活中的我们身兼多重身份,为人子女、父母等等,爱与责任让我们在日复一日机械般的生活中,渐渐被生活磨损情感、迷失自我,不等地震和潮汐,在微风中就悄无声息的坍塌了。我们可以不美丽,但我们健康;我们可以不完满,但我们努力;我们可以不永恒,但我们真诚。我们是那么地重要,若是丢失了自己,何谈找得到幸福?

幸福是一种心灵的振颤,像五线谱的音符分布在不同的音阶,我们需要在心灵的三间小屋里细细聆听。嘘……听,它好像在我的心里咚咚地敲门;看,它打开每间屋子牵起它的小伙伴在曲谱上起舞。跳跃、欢乐的节奏仿佛在告诉我,需要盛满承欢父母膝下、共享天伦的亲情,享受活在当下、两情相悦的爱情,珍惜冷暖相宜、尽洗铅华的友情,剥开事业之外的赘物不被显赫的光环灼伤,努力做我所喜欢的女人:爱花、做饭、读书,知道谢父母,却不盲从;知道谢天地,却不畏惧;知道谢自己,却不自恋;知道谢朋友,却不依赖。

所以,如果有人现在问我幸福吗?我一定会大声告诉他,向世界宣布:我很幸福!因为我还有健康的身体、拼搏的事业、幸福的家庭,依然饱含爱与热情,乘着清风,在这广袤的世界里御风而行,享受阳光雨露的恩赐,即使偶尔风雨交加、雷闪电鸣,也要提醒自己安放好心灵小屋的幸福,仿佛在寒冷的冬日里经常看看太阳,心便不知不觉暖洋洋亮光光。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017