注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

世界读书日  

2016-04-23 23:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     阅读对人的成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅水平。为进一步激发全面读书的热情,让我们认真读一本好书吧!权日”,1996年开始为第一个世界读书日,所以,2016年是第21个世界读书日。
世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版4.23世界读书日的由来

  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。同时希望借此鼓励世人尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的人表示敬意。

  联合国教科文组织选择4月23日的灵感来自于一个美丽的传说。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。传说中勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物——一本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。巧合的是,这天是著名作家塞万提斯、莎士比亚、维加3位著名文学大师的辞世纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。巧合之外,则是人们对书籍的热爱和对阅读重要性的深层认识。主旋律都是一样的:无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们。


                                                            莫忘读书

  高尔基曾说过“书籍是人类的朋友”,可是随着社会信息化程度的高速发展,这个“朋友”的吸引力似乎在不断降低,更多的人愈发钟情于网络虚拟世界,闲暇时总是习惯于网上浏览,徜徉在“qq群”或者“微信圈”中不可自拔,以汲取“文化快餐”为乐,忘记了读书,尤其是读好书。

  记得习近平同志在俄罗斯接受电视台专访时坦言:“读书已经成为了我的一种生活方式。”他还列举了读书的诸多好处:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气……”

  的确,读书妙处无穷,书香熏染人生。

  读书可以增长知识,开拓视野,去除无知,充实生活。

  读书可以纯洁灵魂,剥除心灵中的障碍,使人的心胸变得空旷,淡定从容,明辨是非。

  读书可以提升才华。书本是文化、经验和知识的载体。书读得多了,知道的事情就多,思路开阔,解决问题的能力自然会提高。

  读书可以坚定信念,帮助我们走出自我的狭小,回首历史长河,触摸时代的脉搏,关照广阔的生活,增添奋斗的勇气。

  读书可以开启心智,享受人生。走进书境,我们将会拥有绚丽的世界,精神的愉悦和美感;走进书境,我们将会放开倦怠的思绪,用平常的心去感受每一天的生活。

  人生之美,美在心灵,书香熏染,才是完美人生。读书,足以怡情,足以博采,足以长才,足以励志。“腹有诗书气自华”,让我们静下心来读书吧,让心灵更纯,让世界更美…

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017