注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

美国飞行器已到冥王星  

2015-07-15 20:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间7月14日19时49分,美国“新视野”号探测器在约1.25万公里的距离飞越冥王星,成为首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。它不但探及这块太阳系最后一块未开垦的处女地,同时也代表着人类的行星探索第一个时代的结束。  “新视野”号于2006年1月19日升空,约一年后近距离飞越木星,并借助木星的引力提升自身速度直扑冥王星。在以后的几年时间里,“新视野”号上的绝大部分仪器都处于休眠状态,以节约电力,延缓设备老化。2014年12月7日,“新视野”号终于从休眠中被唤醒,准备执行探测冥王星任务。此时,它距离地球已非常遥远,发出的信号即便是以光速传播,也要花费4小时26分钟才能传回地球。
  “新视野”号携带了7台科学探测仪器,其中3台相机分别用于拍摄可见光、红外线和紫外线照片;另外3台光谱仪用来研究冥王星大气及地表物质的成分和温度;此外还有一部尘埃计数器。据称,所有7台仪器的总能耗将低于一个夜间照明的灯泡。
  冥王星是太阳系中最为神秘和鲜为人知的星球之一,直到1930年才首次被发现,曾被当作太阳系第九大行星。但国际天文学联合会于2006年对大行星重新定义,冥王星降级为矮行星。冥王星的轨道是极为扁长的椭圆形,公转周期为248年,人类迄今还没看它走完一圈。“新视野”号先后飞越了冥王星和它的卫星卡戎,此后还将进入太阳系边缘神秘的柯伊伯带。这里充满了微小冰封的物体,它们是原始太阳星云的残留物,也是短周期彗星的来源地。柯伊伯带是怎么形成的?这至今仍是太阳系形成理论许多未解谜团的一部分。   “新视野”号成功飞越冥王星令科学家们欢呼雀跃。因为这次机会非常难得,是探测冥王星的最佳时机。一旦错过,就需要等待200多年以后才能有第二次这样的机会。此后几年,冥王星将距离太阳越来越远,它的稀薄大气层会冻结,探测器将无法了解到冥王星大气层的详细状态。
  不过“新视野”号探测器发出的信号传到地球时已经极其微弱,因此接收数据的传输速率极低。预计冥王星的“近景特写”最早可能7月15日才能发布,地面控制中心将花费超过16个月的时间才能接收完探测器在这几天收集到的全部数据。
  “新视野”号探测冥王星主要有两大目的:一是人类从来没探测过。即使“旅行者”系列探测器也只在掠过海王星、天王星之后就朝太阳系之外飞去。二是冥王星保留了太阳系的原始信息,比如太阳系在45亿年前形成初期的早期物质,探测它有助于了解太阳系的起源。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017