注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

为改变孩子的浮躁心理,父母应注意的问题  

2015-01-08 22:02:57|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、教育孩子树立志向
  父母在帮助孩子树立理想时要注意两点:一是立志要扬长避短。有的孩子立志经常不考虑自身条件是否可行,父母应告诫孩子根据自己的特点来确立目标,才会有成功的希望;二是立志要专一。父母要告诉孩子立志不在于多,而在于“恒”的道理,防止孩子“常立志而事未成”。
  2、重视孩子的行为习惯
  一是要求孩子做事情要先思考,后行动。父母要引导孩子在做事之前,经常问自己这样一些问题:“为什么做?希望什么结果?最好怎样做?”并要具体回答;二是要求孩子做事情要有始有终。不焦躁,不虚浮,踏踏实实做每一件事,积沙成塔。
  3、有针对性地“磨练”
  父母可以采取一些措施,有针对性地“磨练”孩子的浮躁心理。如指导孩子练习书法、绘画、下棋等。此外,还要指导孩子学会调控自己的浮躁情绪。例如,做 事时可用语言进行自我暗示,“不要急,急躁会把事情办坏”,“不要这山看着那山高,这样会一事无成”,“坚持就是胜利”。只要孩子坚持不断地进行心理练 习,浮躁的毛病就会慢慢改掉。
  4、用榜样教育孩子
       首先父母要调整自己的心理,改掉浮躁的毛病,为孩子树立勤奋努力、脚踏实地工作的良好形象;其次,鼓励孩子用榜样,如革命前辈、科学家、发明家、劳动模范、文艺作品中的优秀人物以及周围一些同学的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017