注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

分享心得  

2014-10-07 21:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      分享心得

现在基本上都是一个孩子,家长都很重视对孩子的教育。今天我就谈谈我对教育孩子的几点心得。

一、最重要的是培养孩子良好的学习习惯。每天看多少书,写多少字,做多少算术题,都规定好而且必须完成,孩子要坚持,家长也要坚持监督鼓励,魏煜函在读幼儿园的时候我们已经开始这样做了。

二、培养孩子的自信。分数多少其实真的不是很重要,重要的是100分带给孩子的那份自豪,那份优越感让孩子更有自信。我觉得让孩子更有自信的办法就是让他做他善于做的、能成功的事情,这件事情可能是要我们花更多的时间来做的事情,比如孩子在学加法前先教会他,这样他在学习的时候已经懂了,他就会比同龄人有优越感。当然有的孩子擅长画画,有的孩子擅长跳舞,可以通过这些方面来树立孩子的自信。每个孩子都很聪明,我们要帮孩子寻找更多的成功。

三、让你的孩子对你进行评价,尊重孩子的想法。在家里我们既是父母,也是孩子的朋友。孩子在家有一定的自主权。记得父亲节的时候儿子送我一份礼物,给了我很多的评语,其中有一点就是——说道做到。对于孩子我们不要随便承诺,如果承诺了就一定要做到。要知道家长是孩子最好的榜样,我们要注意自己的一言一行对孩子的影响。例如,我们天天玩电脑,孩子会说:“你们就知道玩电脑,我不可以玩啊?”如果我们天天打麻将,孩子可能先认识“三饼、七饼、九饼”,却数不清“379”。要让孩子好好学习,我们自己也要爱学习,给孩子一个好的榜样。

四、多鼓励孩子,少批评,也要奖惩分明。对此我采用一种积分制的方法。对于孩子每天的任何事都可以积分,例如吃饭、睡觉、读书、写作业、考试、做家务等,只要做的好的都加分,做的不好的就扣分。积到一定的分就有奖励。有时他想买一样东西,而那样东西比较贵我们不愿买,他就可以用他的积分奖励来换。碰到有孩子不愿做的事也可以用积分来鼓励他做。在这个方法当中我感觉最有成就的一件事就是我儿子在4-5岁的时候也跟很多孩子一样喜欢玩电脑,通过积分鼓励他现在改掉了这个毛病。

教育孩子是一件长久的事, “一份耕耘,一份收获”,要想孩子更好地成长,家长必须付出更多心血,而老师在这个过程中更是举足轻重。作为家长水平总是有限的,我们希望能与老师们共同努力,让孩子接受最好的教育,更加健康快乐地成长!

谢谢大家!谢谢老师!

                         松柏小学三(5魏煜函家长

                                          

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017