注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

十月国学诵读——《如梦令》  

2014-10-23 21:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          如梦令·

                           常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

                           兴尽晚回舟,误入藕花深处。

                               争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

注释译文

1)常记:时常记起。“难忘”的意思。2)溪亭:临水的亭台。

3)日暮:黄昏时候。4)沉醉:大醉。5)归路:回家的路。

6)兴尽:尽了兴致。7)晚:比合适的时间靠后,这里意思是天黑路暗了。

8)回舟:乘船而回。9)误入:不小心进入。10)藕花:荷花。

11)争渡:“争”与“怎”相同,如何的意思。争,使劲、抢着。

12)惊:惊动。13)起:飞起来。14)一滩:满滩。

15)鸥鹭:鸥指白鸥、银鸥,鹭这里泛指水鸟。

      译文:依旧记得经常出游溪亭,一玩就到日暮时分,因为喝醉而忘记回去的路。


一直玩到尽兴才乘舟返回,却迷途进入藕花池的深处。怎样才能划出去,船儿抢着渡过,却惊起了一滩的鸥鹭。                                       


  十月国学诵读——《如梦令》 - 2010级06班 - “彩绘童年” 
    《如梦令·常记溪亭日暮》,作者李清照,这是一首忆昔词。寥寥数语,似乎是随意而出,却又惜墨如金,句句含有深意。 这首《 如梦令》以李清照特有的方式表达了她早期生活的情趣和心境,境界优美怡人,以尺幅之短给人以足够的美的享受。第十一届全国运动会开幕式《漱玉古韵》节目中,李清照的经典之作《如梦令常记溪亭日暮》由张宏光谱曲、蔡琴演唱。

        李清照:宋代女词人(1084-1151)。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说法,反对以作诗文之法作词。并能做诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》、《易安词》,已散佚。后人有《漱玉集》辑本和《金石录》。今人有《李清照集校注》。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017