注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

小猪,你好  

2011-04-02 20:40:12|  分类: 好书分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月02日 - 陈老师 - “彩绘童年”的博客

这个故事的中心人物:一只熊、一只老虎和一头猪。

故事开头,小老虎和小熊被安排住在一起,每天采蘑菇种胡萝卜和西芹,还有菜花,日子平淡幸福。

故事是这样的。一个春天的末尾,在一间有豹皮褥子和小鸭子玩具拖车的温暖小屋里,小熊去钓鱼前派小老虎到森林采蘑菇,他们计划好好吃一顿。小老虎刚出门就碰到了打扮漂亮的小粉猪,之后的事情简直就不用我说,大家随便想象吧。蘑菇当然一个没采,晚上小熊没说什么认真用后院的菜花冒充蘑菇做了晚饭。第二天独自在家打扫卫生的小老虎也肯定遇上了“恰巧路过”的小猪,打扫卫生铁定是忘了。没想到的是,一起到小猪又脏又乱的猪圈里玩,小老虎高兴得竟然忘了回家,糊里糊涂地就睡在了小猪的床上。之后的好多天里,躺在床上媚态十足又万分嘴馋的小猪和忙忙碌碌的小老虎过起了小日子。每天打扫猪圈打牛奶,到老鼠家买香肠,做黏黏糊糊的小猪最爱的西红柿酱都成了小老虎的工作。

突然有一天,小老虎想起了小熊,莫名的心痛让他心慌意乱跑出了小猪的家,一路狂奔。眼前却是大大的铁锁和很久没人打扫的家门。小老虎焦急地跑到鸭子家老鼠家到森林里所有人家打听那个让他心痛的人,大家都说没看见。小老虎磨磨蹭蹭往家走,心疼得都快碎了。他也不知道为什么,反正没有小熊他也不想活了,他觉得自己马上就要玩完了,于是干脆躺倒在地希望自己马上死掉。

就是这么巧,天使般风尘仆仆的小熊出现在小路旁。他为了找小老虎跑遍了森林里所有住户的家,也包括了小猪家。小猪摇着小粉蹄肯定的说:小老虎是谁?我绝对不认识!小熊失望至极准备回家继续等,于是在路上捡到了痛苦万分正在等死的小老虎。小熊什么也没问什么也没说,俩人高高兴兴回到了温暖的有豹皮褥子的小屋。晚餐很丰富,西芹菜花还有一点鱼,当然是小熊做的。

故事看完了,再用简短的几句话概况一下:

小老虎和小熊一起生活,是一对非常默契的好朋友,这是友谊
小老虎遇到小猪,小老虎离开小熊,这是‘第三者’
小猪那里只有短暂的快乐,没有真诚的友谊,这是欺骗
小老虎找不到小熊,这是失去
小老虎和小熊再度重逢,这是珍惜

一本短短的绘本,一个简单的故事,却讲述了这么多的东西,用孩子的眼睛用孩子的语言来发现,来讲述,五六岁的孩子,最能找到共鸣,而凡是感受过友情的人,都能找到启发。

还有一些细节,忘记采蘑菇,贪玩。窝吃窝睡,懒惰。家务活分工。所有的细节都是笑嘻嘻的,透着孩子气的,仿佛是从孩子的心灵看这一切发生的事情。

这就是雅诺什的漫画《小猪你好》。孩子们看的书,告诉我们:什么是幸福?幸福就是简单平淡的生活,只是这平淡的简单里需要我们相互牵挂、相互关心、相互爱护……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017