注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

过年  

2011-02-02 20:40:11|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年是怎样来的呢?

相传中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。

又一年的除夕到了,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。

当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前走了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。

第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,最后成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
从前,海底有一只大怪兽,叫年兽。它一睡就要睡365天,醒过来后,就要立刻上岸来伤人。每年一到年兽醒来的时候,人人都得赶快逃命,躲到山上去。

可是有一次,有个老婆婆却不肯逃。因为去年年兽伤害了她的独生子,让她十分伤心,今年她决定留下来替儿子报仇。

老婆婆年纪大了,那能打得过年兽呢?天上有位神仙同情她,来教老婆婆吓走年兽。原来年兽最怕看到红色,最怕听到嘈杂的声音。
年兽快来的时候,神仙先把红纸贴在门上,再烧着竹子,让它响;老婆婆也不停地剁饺子馅,“笃笃笃”地响个不停;年兽看到门上的红纸,又听到阵阵嘈杂声,吓得逃走了。

神仙和老婆婆非常高兴,互相说:“恭喜恭喜,新年好!”

现在你知道过年为什么要放鞭炮、贴对联、吃饺子了吗?当然,这只是一个好玩的传说,小朋友不要当真哟。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017