注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“彩绘童年”

童年是一幅七彩的图画,每个孩子都是这幅图画最美的主角……

 
 
 

日志

 
 

袁校长家长会讲话稿  

2011-01-22 20:33:17|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

    你们好!

         首先向各位家长的如期到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。你们在百忙之中,到校参加家长会,是对学校工作的支持,是对教师辛勤工作的最好褒奖。你们的到来,让严寒时节的校园增添了几分暖意。

        梳理松柏小学硕果飘香的2010年,一个醒目的主题词便是“感激”。作为学校,我们感激每一位学生的辛勤付出,因为你们的付出成就了松柏小学辉煌的品牌;我们感激每一位家长的全力支持,因为你们的支持坚定了松柏小学卓越的追求。  

        今天的家长会,首先由我向各位家长朋友介绍学校这学期所做的几项重点工作及学校的发展情况,并与大家交流探讨孩子的家庭教育问题。然后,以班级分会的形式由各班班主任和大家就孩子的具体情况进行沟通和交流。同时,借此机会。诚请大家畅所欲言,给学校提出意见或建议,为我们共同做好学生的教育工作集思广益,谏言献策。

        松柏小学以学生搭建幸福成长平台为理念,每项活动都真正落实以学生的发展为本。现在回顾一下学生的成长经历:9月,搭建“松柏青青育芬芳”平台,面向全体学生,着眼于每个孩子的成长,营造了“周周有主题,班班有特色、人人有才智”的校园文化氛围。实行“四个一”活动,即“每周一班,每班一主题,每周一特色、每周一星”。在展示活动中,各班同学发挥团队的智慧,研究方案,竞选“每周一星”,展示班级风采,通过诗、乐、舞等表现形式突出主题,陶冶情操,提升艺术修养,增强了班集体的凝聚力, 

        10月,举行“中华美德伴我行”文明礼仪主题教育月活动。本次主题活动,针对学生的特点,采用歌舞、朗诵等生动活泼的形式对学生进行礼貌用语、文明礼仪的教育,提高对中国传统美德的认识,文明之花在松柏盛开。

       11月,举行南昌市校园文化展示活动。精致、和谐、灵动、大气的校园文化以生动的形式精彩地展现:金箍棒操、折扇舞、彩圈表演、轮滑及自行车表演展示着校园的灵动与和谐。“希望”、“成长”、“牵手”、“相亲相爱一家人”四幕情景剧展示了松柏小学教师缘于爱注重细节、关爱学生、精益求精、钻研创新,谱写教育辉煌的纪实。爱在松柏绽放,校园文化在松柏升华。优质教育这枝奇葩在教育园地中绽放异彩,示范引领一方。

       12月,学校入围“江西省人民尊敬的十大学校”。可以说学校优良的硬件建设、优美的育人环境、悠久的办学历史、丰富的文化内涵、高素质的教师队伍、丰硕的教育成果、鲜明的办学特色得到了社会的肯定。最后,评选结果进入网上投票环节,不论结果如何,我们都非常感谢家长长期的支持与关心,感谢老师、学生的辛勤付出。是大家的努力成就了松柏小学这所名校的辉煌品牌。

       12月,是学生综合素质展示月,是学生收获成果的日子。学校举行了口算比赛、朗读比赛、手抄报竞赛、剪纸、眼保健操、歌唱、乐器比赛等,特别是首届卡拉OK比赛,从海选到晋级比赛,到十强比赛,我们发现了很多的人才,可以说整个校园沸腾了,激发了孩子们追求全面发展的热情。丰富多彩的活动,为校园增添了勃勃生机,描绘了童年的多彩世界。

        活动多了,老师更辛苦了。但老师乐在心里,甜在心里。学生进步了,学生成长了,学生受益了,我们由衷的欣慰。

        学生的寒假生活就要开始了。应该说,假期是一个大课堂,是养成好习惯的良好的契机,因此,我们觉得十分必要在假期开始的时候,向全校的学生家长提出一些建议,以便让孩子过一个充实而又受益的假期。

        一是帮助孩子制定一个假期计划。

        假期时间比较长,注意让孩子劳逸结合、有规律地生活,培养孩子的良好的生活习惯和学习习惯。有意识地培养孩子的多方面的能力,鼓励孩子自觉主动学习、积极参加家务劳动和社会公益劳动。计划贵在坚持。

        二是要给孩子上一节安全教育课。

        学校通过召开全校性的晨会以及班会等强调了安全,家长还应该进行这方面的教育。这里强调三点,第一是交通安全,过马路时一定要遵守交通规则,避免发生意外;第二是不能独自外出,要与父母同行。第三是,严禁孩子燃放烟花爆竹。每年,社会上被烟花爆竹炸伤炸残的事例很多。这点应引起家长们的足够重视。 第四是注意日常生活安全,如水、电、燃气安全以及饮食安全等。

        三是要积极参加学校的假期活动,有关内容以致家长一封信的形式发给了每位家长,请认真阅读,并严格落实好。

       四是激发孩子多读书,读好书。

        寒假里,有的孩子看电视、玩电脑还蛮有兴趣,可捧着书看一会儿就喊累。如何激发孩子阅读兴趣?如何能让孩子把读书当成一种习惯呢,这里我提供点建议。

        1、营造家庭读书氛围

        其实,培养读书习惯,家长要有耐心,关键是让孩子坚持每天读书,并将这一行动坚持下去。常带孩子逛书店,在这样的氛围中,孩子不免受到影响。

        2、家庭可增加一些藏书,鼓励孩子自己翻阅。假期在家,一家人围坐读书,是种气氛,也是种幸福。  

        3、注重积累。

        鼓励孩子不拘一格的阅读,广泛阅读,采取写批注、摘抄好词好句等方式,多动手、动脑。

        另外,在此,还是要提醒家长们,培养孩子的自理自主的能力,每天自己整理好学习用品,不能丢三落四,更能让家长忙着一会儿送笔、一会儿送本子,还有就是学校的保卫室的四位保安的任务是保孩子安全、保校园平安,也不能擅自离岗替家长送物品,还望多多理解。

        家长接送孩子时,也要远离校门,和孩子确定好固定的接送地点,避免在校门口拥堵,把宽阔的空间让孩子们通行。尤其要转告我们的隔辈人,更要注意这个问题。这也是考验孩子的能力与家长的素质。

        人们常说:没有最好,只有更好。但在学生的成长历程中,松柏小学的所有老师想用“最好”做背景,用百倍的努力去实现我们的教育愿景,更希望在这一个重要进程中,有您的积极参与和大力支持。我们期待,我们家庭、学校携手成就孩子精彩的明天。

        新的一年,有各位家长的倾心关爱,有我们老师的不懈努力,孩子们一定会快乐、幸福的。

        最后,在新春佳节到来之际,向全校的学生家长拜年,祝大家新春愉快,阖家幸福,健康平安,事业有成!也把祝福带给我们的孩子们,祝他们学习进步,快乐成长!

                                     

  松柏小学

                                            2011年1月20日

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017